Rabu, 21 Desember 2011

Shortcut Peletakkan Objek Pada CorelDRAW

Pernah ada yang kesulitan sewaktu meletakkan objek pada CorelDRAW supaya tepat di tengah-tengah dokumen? Atau kesulitan sewaktu meletakkan objek A supaya berada di tengah-tengah atau di samping kiri/kanan objek B? Kalau Anda kesulitan dalam hal-hal seperti itu, maka pada artikel ini saya akan memberikan caranya kepada Anda. Supaya Anda tidak kecapekan, hanya untuk mengatur letak objek tersebut.

Sebenarnya, hal yang harus dilakukan sangatlah sederhana. Untuk penjelasan lengkapnya, silahkan simak cara-caranya berikut ini:

1. Agar objek berada di tengah-tengah dokumen. Maka, yang perlu Anda lakukan ialah pilih objek yang akan diletakkan di tengah-tengah dokumen, kemudian tekan tombol P pada keyboard.


2. Agar objek berada di tengah-tengah objek lainnya secara horisontal. Hal yang harus dilakukan ialah, pilih objek pertama. Kemudian, sambil menekan tombol Shift, pilih objek berikutnya. Setelah kedua objek dipilih, tekan tombol E.3. Agar objek berada di tengah-tengah objek lainnya secara vertikal. Hal yang harus dilakukan ialah, pilih objek pertama. Kemudian, sambil menekan tombol Shift, pilih objek berikutnya. Setelah kedua objek dipilih, tekan tombol C.

4. Agar objek rata kiri dari objek lainnya. Hal yang harus dilakukan ialah, pilih objek pertama. Kemudian, sambil menekan tombol Shift, pilih objek berikutnya. Setelah kedua objek dipilih, tekan tombol L.


5. Agar objek rata kanan dari objek lainnya. Hal yang harus dilakukan ialah, pilih objek pertama. Kemudian, sambil menekan tombol Shift, pilih objek berikutnya. Setelah kedua objek dipilih, tekan tombol R.


6. Agar bagian atas objek sejajar dengan objek lainnya. Hal yang harus dilakukan ialah, pilih objek pertama. Kemudian, sambil menekan tombol Shift, pilih objek berikutnya. Setelah kedua objek dipilih, tekan tombol T.


7. Agar bagian bawah objek sejajar dengan objek lainnya. Hal yang harus dilakukan ialah, pilih objek pertama. Kemudian, sambil menekan tombol Shift, pilih objek berikutnya. Setelah kedua objek dipilih, tekan tombol B.

Penekanan tombol-tombol di atas juga dapat dikombinasikan. Berikut penjelasan kombinasinya.

1. C+E. Objek satu berada di tengah-tengah objek lainnya.
2. L+T. Objek satu berada di pojok kiri atas objek lainnya.
3. L+B. Objek satu berada di pojok kiri bawah objek lainnya.
4. R+T. Objek satu berada di pojok kanan atas objek lainnya.
5. R+B. Objek satu berada di pojok kanan bawah objek lainnya.
6. L+E. Objek rata kiri tengah terhadap objek lainnya.
7. R+E. Objek rata kanan tengah terhadap objek lainnya.
8. T+C. Bagian atas objek sejajar serta rata tengah.
9. B+C. Bagian bawah objek sejajar serta rata tengah.

Terima kasih. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.

2 komentar: